2 Resep Sup Miso Ayam Super Enak Dan Mudah Dibuat

  • Doxapest
  • Feb 24, 2024
2 Resep Sup Miso Ayam

Sup miso ayam merupakan hidangan berkuah gurih yang mampu menghangatkan momen makan bersama keluarga tercinta. Sup miso ayam yang sedap bisa menjadi menu pelengkap makan siang.

Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut ini ada 2 resep sup miso ayam super enak dan tentunya sangat mudah dibuat sehingga pemula sekalipun tetap bisa menyajikan makanan sedap satu ini.

Miso Ayam ala Rumahan

Bahan – bahan :

  • Paha ayam atas bawah 2 buah, masing – masing dipotong dua bagian
  • Bawang putih 3 siung, dicincang halus
  • Jahe 2 cm, dimemarkan
  • Paprika hijau ½ buah, dipotong
  • Kubus ½ x ½ x ½ cm
  • Miso 2 sdt
  • Tahu sutra 250 gr, dipotong
  • Kubus 1 x 1 x 1 cm
  • Garam ½ sdm
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Gula pasir ¼ sdt
  • Kecap manis ½ sdt
  • Daun bawang 1 batang, diiris halus
  • Mirin ½ sdt
  • Air 1000 ml
  • Minyak 1 sdm untuk menumis

Cara Membuat :

  • Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian kerat dari paha atas bagian tengah hingga di paha bawah.
  • Buka ayamnya, lalu keluarkan tulangnya.
  • Lepaskan kulit ayam, lalu potong 1 ½ x 1 ½ cm dan sisihkan.
  • Selanjutnya tumis bawang putih, jahe, dan paprika hingga harum. Kemudian masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan miso, lalu aduk merata. Tuangkan air dan masak hingga mendidih.
  • Terakhir masukkan tahu sutra lalu beri garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Aduk merata dan masak hingga matang.
  • Menjelang sup diangkat, tambahkan daun bawang dan mirin, aduk lagi hingga rata.

Miso Ayam Rempah

Bahan – bahan :

  • Ayam ½ atau 1 ekor
  • Tulang dan kulit ayam secukupnya (optional)
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 8 hingga 10 lembar
  • Serai 2 hingga 3 batang
  • Garam
  • Kaldu bubuk penyedap secukupnya
  • Bubuk kunyit sejumput (optional)
  • Bawang putih 7 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Kemiri 6
  • Jahe 25 gr
  • Merica 1 sdt
  • Pala ½ buah
  • Udang halus/udang rebon 1 sdm
  • Air 2 liter
  • Seledri
  • Daun bawang
  • Bubuk miso
  • Minyak miso secukupnya (optional)

Bahan Pelengkap :

  • Bihun
  • Mie kuning
  • Kerupuk merah
  • Tahu goreng
  • Ayam goreng
  • Seledri

Cara Membuat :

  • Langkah pertama, rebus dulu daging ayam bersama daun salam sampai setengah matang, lalu sisihkan.
  • Setelah itu, haluskan bumbu jahe, bawang putih, cabe merah keriting, udang ebi, kemiri, bawang merah, garam, merica, dan minyak secukupnya, blender hingga halus merata.
  • Kemudian tumis bumbu halus tadi dengan minyak yang sudah dipanaskan di api sedang, lalu aduk sampai keluar aroma harum.
  • Selanjutnya tambahkan bubuk miso dan daun salam, kemudian aduk perlahan hingga tercampur rata dan kering.
  • Setelah itu siapkan panci berisi air, kemudian masukkan daging ayam yang sudah direbus tadi, lalu rebus di api besar.
  • Masukkan bumbu halus tadi, lalu aduk – aduk hingga tercampur rata.
  • Kemudian tambahkan seledri, minyak miso, serta bumbu rempah cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Aduk lagi hingga rata dan layu.
  • Setelah matang, sisihkan daging ayam tersebut dan buang daun seledrinya. Kemudian siapkan piring saji.
  • Sementara untuk membuat sausnya, tumis cabe halus dengan minyak yang sudah dipanaskan.
  • Lalu tambahkan seledri dan aduk sebentar, kemudian sisihkan.
  • Sup miso ayam rempah siap disajikan.